Восточные ворота Шуши: Аскеранская крепость

Qarabag.com подготовил материал про историю образования и архитектурное строение  одного из крупных оборонительных сооружений Карабахского ханства –  крепости Аскеран, расположенной примерно в 25 км от города Шуши.

Аскеранская крепость расположена среди гор в ущелье, на правом и левом берегу реки Каркарчай, в поселке Аскеран Ходжалинского района Азербайджана. Крепость играла особую роль в обороноспособности Карабахского ханства. Если противник занимал крепость, запирающий вход в тесное ущелье, тогда он имел свободный доступ к Шуше.

Крепость основана сыном Панах Али хана Карабахского Мехрали беком в 1758-1760 гг.
[Ахмедбек Джаваншир. О политическом существовании Карабахского ханства (с 1747 по 1805 год) 1961 г., стр. 71]
[Известия Азербайджанского археологического комитета. 1926 г. Статья Е.А.Пахомова “Аскеран” 1902 г., стр. 9]
[Евлах-Шуша: Археологический очерк. Дж.Александрович, И.Азимбеков, М.Сысоев. 1928 г., стр. 10]
[Азербайджан. (Исторические и достопримечательные места). 1960 г., стр. 133]

Согласно азербайджанскому историку Мирзе Джамалу Карабаги, крепость была построена братом Мехрали бека Ибрагим Халил ханом Карабахским в 1788-1789 гг. Однако в книге члена-корреспондента императорского Московского Археологического Общества В.М.Сысоева указывается что крепость была построена Панах Али ханом в середине XVIII века.
[Мирза Джамал Джеваншир Карабагский. История Карабага. 1959 г., стр. 101-102]
[В.М. Сысоев. Краткий путеводитель по наиболее известным памятникам древности и природы в Азербайджане. 1930 г., стр. 8]

Русский писатель В.М.Сидоров в книге “Путевые заметки и впечатления. Практические сведения для туриста” 1897 г. описывает крепость следующим образом:

“За Агдамом начались горы. Мы ехали вдоль высохшей реченки, среди тутовых садов и виноградников, проехали забытое маленькое кладбище с белой татарской часовенкой и вскоре увидели на высокой горе удивительно живописную крепость Аскерань. Башни крепости заняли вершины двух гор, между которыми пробегает река и стены как щетина, сбежали с двух сторон к реке, которая, вероятно, в старину замыкалась цепью”.
[В.Сидоров. По России. 2. Кавказ. Путевые заметки и впечатления. Практические сведения для туриста.1897 г., стр. 238-239]

Оборонительная система Аскерана возникла в период становления Карабахского ханства   как защитный заслон от нападений с низменности на Шушинскую крепость. Как пишет азербайджанский историк Мирза Джамал Карабаги: ”Если во время войны в крепости находилась бы малочисленная пехота то враг не смог бы пройти мимо них в сторону Шушинской крепости”.
[Мирза Джамал Джеваншир Карабагский. История Карабага. 1959 г., стр. 102]
[А.В. Саламзаде. Архитектура Азербайджана XVI-XIX вв. 1964 г., стр. 87]

Крепость состоит из двух частей – двух укреплений, из которых одно на правом – восточном берегу реки, а другое на левом – западном. Они перегораживают ущелье реки поперек оставляя свободным лишь ее русло. В книге “Утверждение русского владычества на Кавказе” 1901 г. отмечается что и русло реки было перекрыто укреплением из двух башен:

“Миновав большое сел. Агдамь, дорога вступает в ущелье р. Каркар-чая или Аскарань-чая. Здесь, верстах в 25-ти недоходя до Шуши, путь по ущелью преграждается стенами Аскаранского замка. Укрепления, расположенные по обеим сторонам реки, состоят из башен, связанных между собою высокими (до 3-х саж.) стенами. Скалистые берега Аскарань-чая так круты и обрывисты, что обойти укрепление невозможно. Даже в русле реки стоят две башни”.
[Утверждение русского владычества на Кавказе. Том I. 1901 г., стр. 202]

Правобережное укрепление крепости представляет двойную стену до 250 см с башнями и головными укреплениями на холме, а левобережная часть представляет собой большой укрепленный четырехугольник с башнями по углам, внутри которого нет построек. Стены крепости построены из речного камня. Высота стен составляет до 9 м., а толщина до 2 м.
[Утверждение русского владычества на Кавказе. Том I. 1901 г., стр. 202]
[Евлах-Шуша: Археологический очерк. Дж.Александрович, И.Азимбеков, М.Сысоев. 1928., стр. 10]
[А.В. Саламзаде. Архитектура Азербайджана XVI-XIX вв. 1964 г., стр. 88]

Советский археолог Е.А.Пахомов же в своей статье “Аскеран” 1902 г. отмечал что стены крепости были сложены из рваного камня, который был взят поблизости и разбит на довольно правильные кубы; к этому камню кое-где (особенно внутри кладки стен) примешан булыжник, и все это связано очень прочным цементом.
[Известия Азербайджанского археологического комитета. 1926 г. Статья Е.А.Пахомова “Аскеран” 1902 г., стр. 7]

Также известно, что для построения шоссейной дороги по левому берегу реки, была разрушена часть стен крепости. В книге “История царствования Императора Александра I и России в его время” 1871 г. указывается что часть крепости была разрушена русским генералом армянского происхождения князем Валериан Григорьевичем Мадатовым в 1823-1825 гг:

“Чтобы усилить торговлю и промышленность края, Мадатов предпринял улучшить дороги. В 1823 году приступлено к исправлению дороги от Аскерана в крепость Шушу и оттуда почти до Ахъ-Оглана; эта работа была окончена, в 1825 году, жителями без всяких издержек со стороны правительства. Проложена с 20-й версты от Елисаветполя до подъема в Шушу новая дорога, и на ней самим князем Мадатовым указаны удобные и здоровые места для казачьих постов и почтовых станций”.
[История царствования Императора Александра I и России в его время. Том VI. 1871 г., стр. 328]

В книге “Утверждение русского владычества на Кавказе” 1901 г.  об этом указывается следующее:

“В новейшее время, при проложении шушинского шоссе, строители его были вынуждены сделать пролом в стенах и провести дорогу чрезь самую крепость.”
[Утверждение русского владычества на Кавказе. Том I. 1901 г., стр. 202]
[Евлах-Шуша: Археологический очерк. Дж.Александрович, И.Азимбеков, М.Сысоев. 1928., стр. 10]
[В.М. Сысоев. Краткий путеводитель по наиболее известным памятникам древности и природы в Азербайджане. 1930 г., стр. 8]

В 1810 г., во время русско-иранской войны (1804-1813 гг.), в течение 18 дней в крепости проводились мирные переговоры между Россией и Ираном, которые окончились неудачно.
[Утверждение русского владычества на Кавказе. Том II. 1902 г., стр. 160;163-166]
[Х.М. Ибрагимбейли. Россия и Азербайджан в первой трети XIX века (из военно-политической истории) 1969 г., стр. 62;64]
[Азербайджанская Советская Энциклопедия – IV том., стр. 233]

С ликвидацией ханств Российской империей (конец 20-х гг. XIX в.), Аскеранская крепость потеряла свое оборонительное значение и была заброшена.
[Азербайджан. (Исторические и достопримечательные места). 1960 г., стр. 134]

После оккупации Ходжалинского района армянскими вооруженными формированиями, в 1992 году, крепость подверглась разрушениям. 2 августа 2001 г. крепость была взята на государственный учет как архитектурный памятник местного значения.