1

Молла Панах Вагиф

16 марта 2021 года президент Ильхам Алиев в ходе поездки в Шушу лично ознакомился с планом реставрации мавзолея Молла Панах Вагифа, который взял под свой контроль Фонд Гейдара Алиева. Мавзолей подвергся вандализму во время оккупации города армянскими вооруженными формированиями в 1992 году. Завершение реконструкции намечено на лето 2021 года. Qarabag.com подготовил материал о великом азербайджанском поэте и государственном деятеле Молла Панах Вагифе.

Вагиф родился в 1717 году в деревне Салахлы (ныне Казахский район Азербаджана).
Вагиф – поэтический псевдоним, означает “Сведующий”.
[А. Дадашзаде. Певец жизни. Раздумья о Вагифе. Издательство Академии наук Азербайджанской ССР. Баку – 1968 г., стр. 13]
27 лет служил при дворе Карабахского хана, один из самых влиятельных и авторитетных деятелей ханства.
[А. Дадашзаде. Певец жизни. Раздумья о Вагифе. Издательство Академии наук Азербайджанской ССР. Баку – 1968 г., стр. 15]
Основатель жанра реализма в азербайджанской поэзии, государственный деятель и дипломат. Был визирем Карабахского хана. Открыл в Шуше школу. Владел в совершенстве несколькими иностранными языками, знал астрономию и инженерное дело.

“Вагиф был особенно известен как опытный инженер. Ханский дворец в Шуше, жилые здания и крепостные стены были построены им”.

[А. Берже, Несколько слов о закавказский мусульманских поэтах, газета “Кавказ”, 1868, №3 // цитируется по Араз Дадашзаде Певец жизни (Раздумья о Вагифе), Баку 1968, стр. 3]
При его жизни появилось выражение, пережившее его самого: “Не каждый образованный может стать Молла Панахом”. При его участии был заключён оборонительный союз между Карабахом, Грузией, Талышским и Эриванским ханствами против Ирана. Он же был инициатором переговоров с Россией, имевших целью заручиться её поддержкой.

Для поэзии Вагифа характерны стихи, написанные, преимущественно, в размере хеджа. В то же время его газели, мухаммасы и мустазады свидетельствуют о том, что он в совершенстве владел размером аруз. Кроме того, Вагиф — автор целого ряда гошм.

В 1797 власть в Карабахе была захвачена племянником Ибрагим-хана Мухаммед-беком Джеванширом, по приказу которого Вагиф был убит в Шуше.
После казни Вагифа рукописи его стихов были уничтожены или расхищены. Тем не менее ряд стихов сохранились в памяти ашугов, а некоторые люди даже собирали и переписывали его произведения в особые тетради — джунги. В Республиканском рукописном фонде Азербайджана и Музее истории азербайджанской литературы содержатся десятки джунгов, а также рукописных альманахов — тезкире со стихами поэта.

Вагиф был похоронен в Шуше, в январе 1982 года на могиле поэта был открыт мавзолей. Местность, ставшая местом сооружения мемориала, называется «Джыдыр дюзю».