Мавзолей Шейха Баби Йакуба

Мавзолей Шейха Баби Йакуба расположен неподалеку от реки Аракс, на кладбище селения Бабы Физулинского района Азербайджана.
[М.С.Неймат. Корпус эпиграфических памятников Азербайджана.  1. 1991 г., стр. 19;45]
[Архитектура Азербайджана. Эпоха Низами. 1947 г. стр. 163]
[А.В.Саламзаде, К.М.Мамедзаде. Памятники на Араксе. 1979 г., стр. 57]
[Р. Карабаглы. Архитектурные памятники Физулинского района. 2017 г., стр. 51]

Мавзолей был построен в 1273-1274 гг. в честь шейха (по всей вероятности суфийского,  суфизм – аскетически-мистическое направление в исламе) Шейха Баби Йакуба. Это подтверждается двухстрочной арабской надписью почерка куфи на дверном проеме мавзолея:
“Приказал построить этот мешхад (могилу святого) шейху, аскету совершенному Баби Йакубу ибн (И)смаил Гур-Хар в шестьсот семьдесят втором году. (Всякий) кто на ней (т.е на земле) исчезнет”. (672 г.х = 1273\74 г.).

Однако, Мешеди ханум Нейматова при этом отмечала следующее:
““Если имя отца Йакуба читать “Исмаил Гур-Хар”, то его можно также связать с движением исмаилитов (исмаилизм – совокупность религиозных движений в шиитской ветви ислама, восходящих к концу VIII века)””.
[Карабах: история в контексте конфликта\\Мешади ханум Нейматова. Эпиграфические памятники Карабаха. 2014 г., стр. 131-132]
[К. М. Мамед-заде. Строительное искусство Азербайджана (с древнейших времен до XIX в.) 1983 г. cтр. 42]
[М.С.Неймат. Корпус эпиграфических памятников Азербайджана.  1. 1991 г., стр. 45-46]
[Г. Мамедова, З.Мамедова. Архитектура средних веков(VIII-XIV вв.) Второй том. 2013 г., стр. 191]

В середине XIX века мавзолей и вышеуказанная куфическая надпись на нем привлекло внимание русского ученого-ориенталиста, члена-корреспондента Петербургской Академии наук Николая Ханыкова, который указывал, что мавзолей находится на левом берегу Аракса в селении “Бабили” (а в его альбоме село указывается как “Баб”). Однако надпись на мавзолее была прочитано им с ошибками и пропусками.
[Карабах: история в контексте конфликта\\ Мешади ханум Нейматова. Эпиграфические памятники Карабаха. 2014 г., стр. 131]
[А.В.Саламзаде, К.М.Мамедзаде. Памятники на Араксе. 1979 г., стр. 57]

Мавзолей предположительно был частью огромного культового комплекса, т.е. суфийского ханега Шейха Баби Йакуба(ханега в то время играла большую социальную роль, выполняя функции мест общественных и политических собраний, школ, гостиниц, постоялых дворов, больниц, благотворительных центров и т. д.). От комплекса до наших дней сохранились мавзолей из плотного белого камня чистой тески(известняк) и полуразрушенный цилиндрический минарет из обожженного квадратного кирпича. Остатки стен на минарете и пяти боковых арочных сводов, принадлежали крупному культовому сооружению – мечети. Мавзолей и мечеть некогда была окружена стеной. Это прослеживается по остаткам фундамента, сохранившимся в ряде мест на поверхности земли. По местному преданию стена была разрушена во времена когда неподалеку существовало укрепление с большим гарнизоном, которым управлял Ших-Баба (Шейх Баби Йакуб). К середине XIX в. мечеть уже была сильно разрушена. В книге “История архитектуры Азербайджана” 1963 г., отмечается, что минарет имеет сходство с минаретами Нахичевани. Согласно азербайджанскому эпиграфисту Мешадиханум Нейматовой, в комплексе по всей вероятности имелись и другие подсобные помещения.
Изображение мавзолея и минарета мечети даются в миниатюре (XIX в.) Ф. Рыковского.
[Карабах: история в контексте конфликта\\ Мешади ханум Нейматова. Эпиграфические памятники Карабаха. 2014 г., стр. 134]
[Г. Мамедова, З.Мамедова. Архитектура средних веков(VIII-XIV вв.) Второй том. 2013 г., стр. 191]
[М.С.Неймат. Корпус эпиграфических памятников Азербайджана.  1. 1991 г., стр. 19]
[М.Усейнов. Л.Бретаницкий, А.Саламзаде. История архитектуры Азербайджана. 1963 г., стр. 156-157]
[Архитектура Азербайджана. Эпоха Низами” 1947 г. стр. 163]
[А.В.Саламзаде, К.М.Мамедзаде. Памятники на Араксе. 1979 г., 55-57]
[Азербайджан. (Исторические и достопримечательные места). 1960 г., стр. 138]
[К. М. Мамед-заде. Строительное искусство Азербайджана (с древнейших времен до XIX в.) 1983 г. cтр. 41-42]
[Доклады. В.А. Крачковская. К истории изучения мавзолея Ших-Бабалы. Том III. №8. 1946 г., стр. 361-363]

Мавзолей представляет собой в плане правильный восьмиугольник. Азербайджанским искусствоведом Абдул Вагабом Саламзаде мавзолей был отнесен к “восьмигранным мавзолеям без выраженной башенности”.
[Г. Мамедова, З.Мамедова. Архитектура средних веков(VIII-XIV вв.)Второй том. 2013 г., стр. 191]
[Архитектура Азербайджана. Эпоха Низами” 1947 г., стр. 163]
[А.В.Саламзаде, К.М.Мамедзаде. Памятники на Араксе. 1979 г., стр. 55]

Мавзолей был перекрыт восьмигранным однослойным сферическим куполом из тонких каменных плит, вершина которого увенчана вертикальным фигурным камнем. Купол без внутренней и наружной облицовки и это обеспечивает легкость его конструкции. Он по своей форме напоминает купол диван-хана (часть дворцового ансамбля правителей Ширваншахов, расположенного в историческом районе Ичери-шехер) в Баку. Восьмигранный объем мавзолея стоит на гладком цоколе с вкомпонованными в каждую его грань четырьмя розетками и нижним рельефным пояском. Врезные восьмиконечные розетки перекликаются с оформлением некоторых памятников сельджукидов в Малой Азии, например, с врезными полузвездами на портале Сырчали-медресе в г. Кония (Турция) 1242 г.  Грани мавзолея обработаны неглубокими прямоугольными нишами, в которые заключены вторые ниши с арками своеобразной формой. Из восьми одинаково решенных граней мавзолея несколько выделяется южная, в композицию которой введена еще двойная плоская арка, выложенная внутри основной ниши. Они напоминают сталактитовые своды мавзолея Момине-хатун в Нахичевани.
Вход в мавзолей расположен с северной стороны и обрамлен стрельчатой аркой. Внутреннее пространство памятника состоит из верхней камеры и склепа. На южной стене мавзолея размещен большой проем, хорошо освещающий все помещение  и небольшие щелевые проемы в восточной и западных стенах. В полу мавзолея имеется небольшое отверстие, через которое можно спуститься в подземелье, служившее склепом.
[Архитектура Азербайджана. Эпоха Низами” 1947 г. стр. 163-165]
[И.П. Щеблыкин. Памятники Азербайджанского зодчества эпохи Низами (материалы). 1943 г., стр. 81]
[А.В.Саламзаде, К.М.Мамедзаде. Памятники на Араксе. 1979 г., стр. 56]
[Краткая художественная энциклопедия. Искусство стран и народов мира. Том 1. 1962 г., стр. 52]
[М.Усейнов. Л.Бретаницкий, А.Саламзаде. История архитектуры Азербайджана. 1963 г., стр. 156-157]
[Г. Мамедова, З. Мамедова. Архитектура средних веков(VIII-XIV вв.) Второй том. 2013 г., стр. 191]
[К. М. Мамед-заде. Строительное искусство Азербайджана (с древнейших времен до XIX в.) 1983 г. cтр. 41]
[Доклады. В.А. Крачковская. К истории изучения мавзолея Ших-Бабалы. Том III. №8. 1946 г., стр. 360]

Около южного проема имеется небольшой портик, который именуется во многих источниках как “сень”. Предположительно, портик мавзолея является михрабом и служит для архитектурного подчеркивания южного направления – т.е. киблы. Форма портика имеет сходство с дворцами со времен персидской династии Ахеменидов (705—330 до н. э.). Михраб расположен напротив входа в мавзолей.
Согласно преданию у южного окна мавзолея, под “сенью” в каменном гробу было погребено тело Шейха Баби Йакуба. Впоследствии, каменный гроб был разрушен кладоискателями. В 1939-1940 гг. часть камней от гроба была найдена во время раскопок. Согласно предположению азербайджанского архитектора Ризвану Карабаглы, перед южным окном мавзолея по завещанию Шейха Баби Йакуба может быть похоронен его сын, внук, ближайший родственник или его верный соратник. Также в книге “Архитектура Азербайджана. Эпоха Низами” 1947 г. указывается что, на кладбище где расположен мавзолей, на одной из могил стоит надмогильный памятник с изображением лошади. На ней имеется следующая надпись: “могила вождя местного племени”.
[А.В.Саламзаде, К.М.Мамедзаде. Памятники на Араксе. 1979 г., стр. 56]
[Архитектура Азербайджана. Эпоха Низами” 1947 г. стр. 163]
[Р. Карабаглы. Архитектурные памятники Физулинского района. 2017 г., стр. 57]
[И.П. Щеблыкин. Памятники Азербайджанского зодчества эпохи Низами (материалы). 1943 г., стр. 79]

Восьмигранный в плане склеп с самостоятельным входом (этот вход с восточной стороны был обнаружен в результате раскопок 1939-1940 гг.) перекрыт куполом с заостренной макушкой. Купол опирается на систему парусов, образованную пристенными пересекающимися стрельчатыми арками. Пол подземелья выполнен из глиняной массы. Вся подземная часть с парусами и куполом вплоть до уровня пола мавзолея выполнена из своеобразного бетона. Перпендикулярно к восточной грани у входа в подземелье сохранилась лестница, ступени которой ухожены на две подпорные стены из грубо отесанных крупных камней. Ступени выполнены из белого чисто отесанного камня крупных размеров. Немного в стороне от входа в склеп мавзолея есть еще один склеп, построенный полностью под землей в которую провалилась его сводчатая крыша. Она развалилась в результате обстрелов со стороны армян. Стены склепа покрыты бирюзовыми, красными и синими керамическими плитками с геометрическим орнаментом. (в 2014 г. в результате археологических раскопок в нем были обнаружены человеческие скелеты).
[М.Усейнов. Л.Бретаницкий, А.Саламзаде. История архитектуры Азербайджана. 1963 г., стр. 157]
[Архитектура Азербайджана. Эпоха Низами” 1947 г. стр. 165]
[К. М. Мамед-заде. Строительное искусство Азербайджана (с древнейших времен до XIX в.) 1983 г. cтр. 41]
[Р. Карабаглы. Архитектурные памятники Физулинского района. 2017 г., стр. 57-58]

Ханега Шейха Баби Йакуба являлась центром движения, выступавшего под оболочкой суфизма, против местных властей и монголов (в книге “Эпиграфические памятники Азербайджана эпохи Низами” 1991 г., наряду с перечисленными противниками указываются и сельджуки).
Мешедиханум Нематова отмечала об этом следующее:
“Исходя из сообщений источников и надписей, преданий, сохранившихся в народе, можно сказать, что Шейх Баби Йакуб имел огромное влияние в народе, за ним стояла определенная военная сила. …Комплексное сооружение при мавзолее Баби Йакуба на старом торгово-караванном пути и образование огромного средневекового некрополя возле него говорят о былом общественно-политическом значении этого комплекса, а также о большом авторитете шейха, возглавлявшего народное движение против феодалов и монгольских завоевателей с целью отстаивания независимости Карабаха и всего Азербайджана. …Селение (в котором расположен мавзолей) до сих пор называется именем этого шейха – Баби”.
[Карабах: история в контексте конфликта\\Мешади ханум Нейматова. Эпиграфические памятники Карабаха. 2014 г., стр. 134-135]
[Неймат. М.С.Эпиграфические памятники Азербайджана эпохи Низами.1991 г., стр. 31]

Далее, Мешади ханум Нейматова указывала следующее:
“В источниках имеются сведения о том, что монгольские правители ильханы и золотоордынские ханы, чтобы укрепить свою власть, принимали ислам, совершали паломничество в религиозные центры Азербайджана и симпатизировали шейхам  суфийских ханега и отдавали вакфы в пользу последних. Вызывает интерес сообщение Рашид ад-Дина (персидский деятель, врач, учёный-энциклопедист, министр государства Хулагуидов (1298—1317)) о Шейхе Баби Йакубе, который проживал в Арране. Султан Ахмед Текедур, седьмой сын Хулагу хана от Кутуй хатун, очень почитал мюридов Баби Йакуба. Описывая события 1282-1284 годов, Рашид ад-Дин сообщает, что когда брат Ахмеда Аргун выступил против него, Ахмед прибегнул к защите Баби Йакуба, т.е. его сподвижников, и просил у них поддержки. Из стихов, приведенных Рашид ад-Дином, видно, что в указанные годы Шейха Баби Йакуба уже не было в живых. Это подтверждается также строительной надписью памятника. Его дело продолжили мюриды, организация которых представляла собой и внушительную военную силу”.
[Неймат. М.С.Эпиграфические памятники Азербайджана эпохи Низами.1991 г., стр. 31]
[Карабах: история в контексте конфликта\\Мешади ханум Нейматова. Эпиграфические памятники Карабаха. 2014 г., стр. 132-133]

Памятник за исключением ряда архитектурных особенностей идентичен расположенному вблизи Ахмедалларскому мавзолею. Среди местного населения существует легенда о том, что между мавзолеем Шейха Баби Йакуба и Ахмедалларским мавзолеем есть подземный ход.
[Архитектура Азербайджана. Эпоха Низами. 1947 г. стр. 165]