Qarabag.com подготовил материал о Верхней мечети Говхар аги в Шуше, которая является четвертой по счету мечетью построенной на этом месте. В статье есть информация и о трех предыдущих мечетях, существовавших на месте нынешней. Статья начинается с описания первой самой древней мечети и продолжается по хронологии
Верхняя или большая мечеть Говхар аги (под другим наименованием Джума мечеть) в Шуше была построена азербайджанским зодчим Кербалаи Сефи-ханом Карабаги по инициативе и на средства дочери Ибрагим Халил Хана Карабахского – Говхар аги в 1883-1885 гг.
Это подтверждается арабоязычными надписями на здании мечети:
“Сделал Кербала Сафи-хан, архитектор Карабахский 1301 г.х. (=1883\84 г.)”
“Поистине Аллах желает для своих рабов, нуждающихся, поворачивающихся к Его Великодушию. На основании завещания удостоено место в раю Говхар аге (завершился ремонт мечети) 1302 г.х. (=1884\85 г.)”.
На месте нынешнего архитектурного сооружения на разных временных отрезках было сооружено три мечети: мечеть Панах Али Хана Карабахского, мечеть Ибрагим Халил Хана и две мечети Говхар аги.
[Э.Авалов. Архитектура города Шуши и проблемы сохранения его исторического облика. 1977 г., стр. 53;55]
[Ш.Фатуллаев. Памятники Шуши. 1970 г., стр. 6]
[Ш.С. Фатуллаев. Градостроительство и архитектура Азербайджана XIX – начала ХХ века. 1986., стр. 99;26;266]
[Ч.Каджар. Старая Шуша. 2007 г., стр. 125]
[Карабах: история в контексте конфликта\\Мешади ханум Нейматова. Эпиграфические памятники Карабаха. 2014 г., стр. 164]
Первая мечеть в Шуше была построена Панах Али Ханом при закладке Шушинской крепости. На одной из стен этой мечети была надпись в котором указывалась дата основания города Шуши (1753-1754 гг.). Мечеть была построена из камыша (высокая болотная трава). Использование этого растения в строительстве объясняется вероятной спешкой. В книге азербайджанского ученого Чингиза Каджара “Старая Шуша” отмечается, что данная постройка носила временный характер. В связи с тем что мечеть имела две двери, в народе ее прозвали “Ики гапылы месджид” (в переводе с азерб. – двухдверная мечеть).
[Э.Авалов. Архитектура города Шуши и проблемы сохранения его исторического облика. 1977 г., стр. 21;53]
[Ч.Каджар. Старая Шуша. 2007 г., стр. 122]
Согласно азербайджанскому историку Мирза Джамал Карабаги, в 1768-1769 гг. сыном Панах Али Хана Карабахского, Ибрагим Халил Ханом из камня и извести была построена вторая – большая соборная мечеть (т.е “Джума месджиди”, в переводе с азерб. – пятничная мечеть). На фасаде мечети также имеется следующая двухстрочная арабская надпись, выполненная насталиком и датированная 1787-1788 гг.
“Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, – поклонись Аллаху так, словно ты Его видишь. Но если ты Его не видишь, то Он тебя видит. А букв в слове “абд” (раб) – три: “айн”, “ба” и “дал”. Что до буквы “айн”, то она его (раба) илм (познание) Аллаха; “ба” – его отличие от других; “дал” – его близость к Аллаху без расспросов и без покрывала. И нет большего наказания, чем надеть на себя рубашку служителя Аллаха без истинной веры и без надобности. 1202 г.х. (=1787-1788 гг.)”.
Азербайджанский историк Мирза Джамал Джаваншир в книге “История Карабаха” отмечал, что Говхар ага восстановила пришедшую в ветхость мечеть Ибрагим Халил Хана и привела ее в более красивый вид, чем она была при отце.
[Э.Авалов. Архитектура города Шуши и проблемы сохранения его исторического облика. 1977 г., стр. 53]
[Ч.Каджар. Старая Шуша. 2007 г., стр. 122]
[Мирза Джамал Джеваншир Карабагский. История Карабага. 1959 г., стр. 101]
[Карабах: история в контексте конфликта\\Мешади ханум Нейматова. Эпиграфические памятники Карабаха. 2014 г., стр. 163-164]
В 1837-1838 гг. Говхар ага на свои средства построила третью – большую соборную мечеть с двумя минаретами. В книге Ч.Каджара мечеть датируется началом XIX в., а в книге азербайджанского художника Эльтурана Авалова первой половиной XIX в. Это была первая мечеть с двумя минаретами в Шуше. Согласно книге Э.Авалова “Архитектура города Шуши и проблемы сохранения его исторического облика”, наличие минаретов подтверждает тот факт, что это новое сооружение, а не перестройка мечети Ибрагим Халил Хана. В азербайджанской советской энциклопедии указывается, что в 1865-1866 гг. мечеть была отреставрирована. Это подтверждается надписью-текстом вакфнаме Говхар аги, высеченного на здании мечети.
[Э.Авалов. Архитектура города Шуши и проблемы сохранения его исторического облика. 1977 г., стр. 53]
[Ч.Каджар. Старая Шуша. 2007 г., стр. 123-124]
[Азербайджанская советская энциклопедия. VI том. 1982 г., стр. 101]
[Ш.С. Фатуллаев. Градостроительство и архитектура Азербайджана XIX – начала ХХ века. 1986., стр. 266]
[Карабах: история в контексте конфликта\\Мешади ханум Нейматова. Эпиграфические памятники Карабаха. 2014 г., стр. 165]
Изображения этой (третьей) мечети Говхар аги даются в зарисовках русского живописца В.В. Верещагина, которые в настоящее время являются единственным историческим источником, отображающим архитектурно-художественные особенности этого сооружения. Согласно его рисункам мечеть представляла собой двухэтажное центрально-купольное здание.
В книге Э.Авалова мечеть описывается следующим образом:
“Обращают внимание симметрично расположенные на фасадах мечети стрельчатые и прямоугольные проемы. Глубокие стрельчатые ниши-эйваны, размещенные на главных осях сооружения, образовывали своеобразные порталы. Расположенный на центральной оси главный вход мечети акцентировался глубокой и просторной парадной портальной стрельчатой нишой в прямоугольном обрамлении. Портал центрального входа значительно возвышался над карнизом стены северного главного фасада, удачно вырисовываясь на фоне стрельчатого купола. Судя по рисунку В.В.Верещагина, в глубине этой входной портальной ниши находился глубокий полуциркульный проем центрального входа, а по обеим бокам ниши располагалось еще по одному небольшому проему прямоугольного очертания. Яркое впечатление производят непосредственно связанные со зданием мечети и фланкирующие его главный вход два стройных цилиндрических минарета, которые эффектно завершают общую устремленность архитектурных форм вверх. Эти минареты, по сравнению с существующими, у основания сильно уширены, отличаясь от них не только формой, но и декором. Поверхность ствола “верещагинских” минаретов расчленена тягами и широкими лентами строгого геометрического орнамента. Ствол минарета завершался не сталактитовым балконом, а остроконечным шатром на небольших тоненьких столбиках. Подробное решение верха минаретов характерно для культового зодчества XVI-XIX вв., а их непосредственная связь со зданием мечети – для XVIII в. Минареты шушинской мечети освещались скупо раставленными щелевидными оконцами. Шатры минаретов и главный купол двусветного молельного зала завершались своеобразными шпилями с религиозным гербом-полумесяцем на конце. К вершине центрального купола, помимо высокого шпиля, был прикреплен довольно длинный флагшток, куда во время культовых церемоний водружали религиозное знамя. Это показано на рисунке В.В.Верещагина “Религиозная процессия мусульман-шиитов в Шуше” .
[Э.Авалов. Архитектура города Шуши и проблемы сохранения его исторического облика. 1977 г., стр. 53-55]
Русский писатель Василий Сидоров также описывает в своих заметках одну из этих религиозных процессий, которая с большой вероятностью проходила у Верхней мечети Говхар аги:
“Татарский Майдан украшает прелестная пестрая мечеть, с двумя стройными и необыкновенно изящными минаретами, из за которых виднеется большой пестрый черепитчатый купол с полумесяцем на вершине. У этой мечети фанатики татары (азербайджанцы) и персы празднуют воспоминание Гуссейна и Али, здесь проходит дикая процессия самоистязателей, которые в пылу религиозного экстаза бьют себя ножами и шпагами, истезают свое тело при пении религиозных гимнов и обливают камни площади кровью, которая ручьями течеть из их ран”.
[В.Сидоров. По России. 2. Кавказ. Путевые заметки и впечатления. Практические сведения для туриста.1897 г., стр. 244]
Внутренний интерьер мечети отображается на другом рисунке В.В.Верещагина:
“Обращает на себя внимание эффектная филигранность декорировки, четкость и логичность схемы орнаментальных построений сводов, парусов и центрального купола мечети, опертого на стрельчатые арки. На южной полусферической, стрельчатого очертания апсиде, украшенной сталактитами, помещалась стрельчатая, декорированная сталактитами, полусферическая традиционная ниша превосходно выполненного михраба. По бокам молитвенного зала во втором ярусе, предназначенном, видимо, для женщин, тянулись балконы с нарядной баллюстрадой. На одной из стен этой мечети помещалась надпись о дате основания Шуши”.
[Э.Авалов. Архитектура города Шуши и проблемы сохранения его исторического облика. 1977 г., стр. 53-55]
В книге азербайджанского архитектора Шамиля Фатуллаева-Фигарова “Градостроительство и архитектура XIX – начала ХХ века” отмечается, что эта мечеть была более внушительной, лучше декорированной и отвечала былой славе карабахских ханов.
[Ш.С. Фатуллаев. Градостроительство и архитектура Азербайджана XIX – начала ХХ века. 1986., стр. 266]
В 1883-1884 гг. по распоряжению Говхар аги, архитектором Кербалаи Сефи ханом Карабаги была построена нынешняя – четвертая и последняя по счету большая соборная мечеть с двумя минаретами. Э.Авалов отмечал в своей книге, что есть вероятность ее сооружения на фундаменте прежней мечети. Предположительно, новое здание мечети было построено вследствие того, что минареты предыдущей мечети были разрушены во время военных действий, либо разрушились при землетрясении. Рядом с мечетью было построено медресе, которое именовалось именем Говхар аги – “Говхариййа”. Над узорами небольшой комнаты во втором этаже медресе, работал азербайджанский художник Мир Мохсун Навваб.
В журнале “Известия Академии наук Азербайджанской ССР. Серия общественных наук”. 1961 г. указывается, что школа при мечети была учреждена еще при Ибрагим-Халил Хане Карабахском – в 1801 г.
[Э.Авалов. Архитектура города Шуши и проблемы сохранения его исторического облика. 1977 г., стр. 55;57]
[Ш.Фатуллаев. Памятники Шуши. 1970 г., стр. 6]
[Ч.Каджар. Старая Шуша. 2007 г., стр. 124]
[Известия Академии наук Азербайджанской ССР. Серия общественных наук. 1961 г., стр. 51]
Ш.Фатуллаев-Фигаров отмечает следующее: “В строительстве этой мечети Карабаги отказался от старой архитектурно-планировочной схемы (центрально-купольной) и развил идею решения культового сооружения, использованную в мечетях Агдама и Ашагы-мечеть (Нижняя мечеть) Говхар аги в Шуше”.
[Ш.С. Фатуллаев. Градостроительство и архитектура Азербайджана XIX – начала ХХ века. 1986., стр. 266]
Весь фронт северного главного фасада мечети украшен просторным эйваном – входной полуциркульной легкой каменной аркадой по типу Шахбулагской мечети, расположенной в Агдамском районе Азербайджана. Аркада портика мечети состоит из трех одинаковых арок, возвышающихся почти на всю высоту главного фасада двухэтажного сооружения. Над арками тянется длинной лентой кораническая надпись.
Э.Авалов отмечает следующее:
“Архитектурное решение композиции главного фасада мечети глубоким эйваном придает ее художественному облику скорее характер жилья дворцового типа, чем культового здания. Эта художественная особенность сооружения является одной из отличительных черт Джума-мечети Шуши”.
[Э.Авалов. Архитектура города Шуши и проблемы сохранения его исторического облика. 1977 г., стр. 61;56]
Молельный зал мечети двусветный и в плане почти квадратный. По бокам его тянутся балконы. Своды перекрытия трех нефов зала, опирающихся на шесть восьмигранных каменных колонн, имеют стрельчатую форму. Стены мечети украшены арабской вязью в виде орнамента.
[К. М. Мамедзаде. Строительное искусство Азербайджана (с древнейших времен до XIX в.) 1983., стр. 62]
[Ш.Фатуллаев. Памятники Шуши. 1970 г., стр. 6]
Минареты мечети построены из двухцветного кирпича. Они украшены узорами кирпичной кладки и коранической надписью. Автором этих узоров является Мир Мохсун Навваб. Внутри ствола минарета – узкая и крутая винтообразная лестница в 85 ступенек, ведущая к верхней площадке для муэдзина, прикрытой остроконечным шатром, опирающимся на тонкие изящные столбики.
[К. М. Мамедзаде. Строительное искусство Азербайджана (с древнейших времен до XIX в.) 1983., стр. 62]
[Э.Авалов. Архитектура города Шуши и проблемы сохранения его исторического облика. 1977 г., стр. 56]
[Ш.Фатуллаев. Памятники Шуши. 1970 г., стр. 6]
В годы советской власти в Верхней мечети располагался краеведческий музей. После нескольких реконструкций тех лет, застройка перед мечетью, выходившая на “майдан” (площадь) за исключением западного крыла медресе, была разобрана, а на её месте был разбит небольшой сквер. В результате главный фасад мечети оказался полностью раскрытым на площадь. Согласно Э. Авалову, центр двора мечети когда-то закреплял бассейн, который к 1970 гг. был в разрушенном состоянии. На площади перед мечетью также располагался “Мейдан булагы” (в переводе с азерб. родник площади) который был разрушен во время армянской оккупации в 1990 гг.
[Э.Авалов. Архитектура города Шуши и проблемы сохранения его исторического облика. 1977 г., стр. 60; 63]
После оккупации города Шуши армянскими вооруженными формированиями, в мае 1992 года, мечеть подверглась вандализму.