После оккупации города Агдам армянскими вооруженными формированиями, 23 июля 1993 года, крепость Шахбулаг подверглась вандализму. С освобождением Агдама от армянской оккупации, 20 ноября 2020 года, ведутся работы по восстановлению крепости Шахбулаг – второго административного центра Карабахского ханства, расположенной примерно в 10 км от города Агдам.
Крепость Шахбулаг расположена у подножья холма вблизи села Шахбулаг Агдамского района Азербайджана.
Крепость была построена Панах Али ханом Карабахским в 1751-1752 гг(1748-1749 гг.). Однако, согласно преданию крепость Шахбулаг была построена Надир шахом Афшаром при завоевании им Карабаха.
[Мирза-Адигезаль-бек. Карабаг-наме 1950., стр. 55]
[Мирза Джамал Джеваншир Карабагский. История Карабага. 1959 г., стр. 70;101]
[Ч.Каджар. Старая Шуша. 2007 г., стр. 69]
[Газета “Кавказ” №62.1852 г., стр. 260]
[Е. Вейденбаум. Путеводитель по Кавказу. 1888 г., стр. 394]
Одержав победу над шекинским и ширванским ханами в битве у Баятской крепости в 1748 г. Панах Али Хан с целью эффективной борьбы с карабахскими меликами решил построить более защищенную крепость в селении Тарнакут у родника Шахбулаг, получившего свое название от сефевидского правителя Шаха Аббаса I.
Азербайджанский историк Мирза Адыгезаль-бек об этом пишет:
“После этого события Панах-хан подумал: лишь недавно я встал на ноги, население Джеваншира, Отузики выступает против меня, мелики Хамсе враждуют со мной. Я должен обосноваться в более укрепленном и неуязвимом месте. Я не должен безразлично относиться к козням и посягательствам врагов”.
[Мирза-Адигезаль-бек. Карабаг-наме 1950., стр. 54-55]
[Мирза Джамал Джеваншир Карабагский. История Карабага. 1959 г., стр. 68]
[Аббас-кули-ага Бакиханов. Гюлистан-и Ирам.1991 г., стр. 77]
Русский военный историк В.Потто описывает крепость следующим образом:
“В Карабахском ханстве, при подошве каменистого пригорка, возле самой дороги из Елизаветполя в Шушу, стоит древний замок, обнесенный высокою каменною стеною с шестью полуразрушенными круглыми башнями. Возле этого замка, поражающего путника грандиозно-массивными контурами, бьет ключ Шахь-Булахь”.
[В.Потто. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Том 2-й.1887 г. стр. 378]
В книге “Утверждение русского владычества на Кавказе” 1901 г. дается подробное описание крепости:
“Шахь-булахский замок, находится на берегу речки того-же имени. Он был построен одним из правителей Карабаха, Панах-ханом, для зимней резиденции, когда холод и вьюги господствуют на вершине шушинских скал. Остатки замка, сравнительно мало пострадавшего от времени, еще и теперь видны на вершине холма, рядом с многоводными родниками, давшими сооружению свое имя. За его высокими стенами отряд мог держаться до прибытия выручки, лишь бы только хватило продовольствия. Полевыми пушками нельзя пробить толстые стены Шахь-булахского замка.”
[Утверждение русского владычества на Кавказе. Том I. 1901 г., стр. 208-209]
В книге “Архитектура города Шуши и проблемы сохранения его исторического облика” 1977 г. пишется о крепости следующее:
“Замок Панах-хана в плане представляет собой опоясанное со всех сторон оборонительными стенами небольшое прямоугольное сооружение, укрепленное по всем внешним четырем углам круглыми трехчетвертными боевыми башнями, кроме того к центру каждой стены, за исключением восточной, примыкает по одной полукруглой башне. В крепости были две цитадели – одна внутри и вторая, не дошедшая до наших дней, – за пределами крепости. Внешние стены и башни замка кверху несколько утончались и завершались зубцами.
Высота стен – до 7 м, а башен – до 8,5 м. Стены и башни замка по всей своей длине были прорезаны четким ритмом узких бойниц, ниже которых на уровне, удобном для ведения обороны из бойниц, находились крыши одноэтажных помещений. Вероятно, когда-то они примыкали к стенам замка по всему внутреннему периметру, образуя внутренний двор. Сейчас сохранились лишь два угловых помещения, перекрытых каменными сводами и примыкающих к западной стене замка. В стенах этих помещений сохранились следы ниш.
Вход в замок находился в центре восточной стены и защищался примыкавшим к нему высоким двухэтажным призматическим объемом, с южного торца которого осуществлялся Г-образный вход. Расположенные под прямым углом друг к другу вьездные арки не давали прямого доступа в замок. Этот призматический объем являлся восьмой, главной – надвратной башней, которая возвышалась над всем Шахбулагским замком. Можно предположить, что верхний парадный этаж надвратной башни занимал сам Панах-хан. Во второй этаж надвратной башни со двора вела открытая каменная лестница. В настоящее время верхний этаж описываемой надвратной башни не сохранился”.
[Э.Авалов. Архитектура города Шуши и проблемы сохранения его исторического облика. 1977 г., стр. 10-13]
После завершения строительства крепости Панах Али Хан в 1750 г. обосновался в ней вместе со своей семьей. В крепости из камня и известняка им были построены мечеть, базар, баня и площадь. Как отмечает азербайджанский историк Мирза Джамал Карабаги:
“По истечении трех-четырех лет самостоятельного [правления] в Шахбулагы молва о независимости и всевозрастающем могуществе [Панах хана] и численности его сторонников получила широкую огласку в окрестных районах”.
[Мирза Джамал Джеваншир Карабагский. История Карабага. 1959 г., стр. 70]
По причине неудобного стратегического расположения крепости на низменности и знойности климата местности, Панах Али Хан решил покинуть крепость, в преддверии угрозы нападения со стороны правителя Ирана Мухаммед-Гасан хан Каджара и соседних ханов. Мирза Джамал Карабаги пишет об этом следующее:
“Не исключена возможность что они (соседние ханы) будут подстрекать Мухаммед Хасан хана и вместе с ним приступят к войне с нами. Тогда илаты и войска Карабага будут растоптаны кызылбашскими войсками и мы, не будучи в состоянии устоять в крепости Шахбулагы перед таким могущественным врагом и войсками соседних ханов, погибнем все до единого. Поэтому надо предотвратить событие, не ожидая, пока оно наступит”.
[Ахмедбек Джаваншир. О политическом существовании Карабахского ханства (с 1747 по 1805 год) 1961 г., стр. 72]
[Мирза Джамал Джеваншир Карабагский. История Карабага. 1959 г., стр. 72]
После того как Панах Али Хан перенес свою резиденцию в Шушу, крепость Шахбулаг постепенно пришла в запустение.
[Азербайджан. (Исторические и достопримечательные места). 1960 г., стр. 134]
[Азербайджанская Советская Энциклопедия – Х том. 1987 г., стр. 476]
Во время русско-иранской войны (1804-1813 гг.), крепость Шахбулаг трижды (в 1805,1810 и 1812 гг.) была в центре боевых действий и переходила из рук в руки.
[Утверждение русского владычества на Кавказе. Том I. 1901 г., стр. 208-212]
[Утверждение русского владычества на Кавказе. Том II. 1902 г., стр. 189-190]
[В.Потто. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Том 1-й.1887 г. стр. 480-481]
В книге “Евлах-Шуша: Археологический очерк” 1928 г. отмечается что от крепости остались развалины.
[Евлах-Шуша: Археологический очерк. Дж.Александрович, И.Азимбеков, М.Сысоев. 1928., стр. 8]
С оккупацией Агдамского района армянскими вооруженными формированиями, в 1993 году, крепость подверглась вандализму.