Карабах-2020: тюрки возвращают любимые зимовки Властелина Азии – Qarabag
Карабах-2020: тюрки возвращают любимые зимовки Властелина Азии
Результатом Карабахской войны 2020 года стала не только деоккупация суверенных территорий Азербайджана, признаваемых таковыми четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН, но и возвращение тюркской цивилизации одного из самых знаковых мест в ее истории.

«Любимым местом зимовки Тимура была Карабаг…», «…в Карабаге он вообще зимовал довольно часто», – отмечал выдающийся советский востоковед Василий Бартольд об одном из самых знаменитых и успешных полководцев в мировой истории – Тамерлане, известным также под именем Тимур. 
[Бартольд В.В. Работы по отдельным проблемам истории Средней Азии. Москва, 1964. Стр. 65; Общие работы по истории Средней Азии, работы по истории Кавказа и Восточной Европы. Москва, 1963. Стр. 735]

Из всех тюркских предводителей он оставил, пожалуй, наиболее яркий след в истории. В конце XIV – начале XV столетий его власть простиралась от берегов Ганга на юге, до Рязани на севере; от пределов Китайской империи на востоке, до Дамаска на западе. Он сокрушил Золотую Орду, тюркскую державу Восточной Европы, нанес поражение Османской империи, покорил Багдад и итальянские колонии в Крыму. С ним поддерживали дипломатические отношения Франция, Британия и Кастилия.          

Нередко решения, влиявшие на дальнейший ход истории Азии и Восточной Европы, принимались Тимуром именно в Карабахе. Здесь же он проводил встречи со своими союзниками, иностранными послами и знаменитыми представителями мусульманского духовенства.

В 1386 году из Карабаха Тимур отдал первые распоряжения, касавшиеся начала конфронтации с Золотой Ордой [Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды, Москва – Ленинград, 1941. Стр. 110]. В конце 1399 года сюда гонцы доставили ему известие о смене власти в Китайской империи [Бартольд 1964, стр. 68]. Весной 1402 года именно из Карабаха Тимур начал свой знаменитый поход против Османской империи [Бартольд 1963, стр. 745]. В результате султан Баязид I был пленен, а вся Малая Азия покорилась Тимуру. А зимой 1403-1404 годов в карабахскую ставку к Тимуру приезжали сейиды (потомки Пророка Мухаммада) и известные суфийские шейхи из Термеза, Бухары и Самарканда
[Бартольд 1964, стр. 43-44, 122].   

Вот как описывал прибытие Тимура и его свиты на зимовку в Карабах очевидец – персидский историк Шараф ад-дин Язди:

«Пробыв один месяц в окрестностях Караул-тюбе (Дагестан), Тимур откочевал оттуда, благополучно отправился дальше и, пройдя через Гянджу и Барду, во вторник 22 реби II 804 года (то есть 29 ноября 1401 года)… расположился лагерем в Карабаге. Для могущественного Тимура и славных царевичей устроили курьи из тростника, а внутри их воздвигли высокие шатры и палатки. Так как решено было, что в начале весны победоносное знамя двинется в Дешт-и-Кипчак, то каждый на своем месте разбил шатер лицом к Дербенту и устроил зимовье. Милость царская раздала всему войску награды. В это время из Дешта прибыли послы, которые через посредство эмиров удостоились чести целования земли, преклонили колена и от имени своего хана, высказав добрые пожелания и восхваления, заявили о покорности и подчинении». 
[Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды, Москва – Ленинград, 1941. Стр. 188]

Здесь же, в Карабахе, зимой 1403-1404 скончался духовный наставник Тимура – потомок Пророка Мохаммада Мир Саид Барака. «В конце 1403 года, незадолго до своей смерти, он прибыл к Тимуру в Карабаг; Тимур вышел из своего шатра, чтобы его встретить» [Бартольд 1964, стр. 448-449]. Современник Тимура, арабский историк Ибн Арабшах, отмечал, что великий полководец считал благословение, полученное им от Барака, одной из основных причин своих военных успехов
[Бартольд 1964, стр. 449-450].

И здесь же, в Карабахе, в 1399-1404 годах проводил зимы маленький Улугбек [Бартольд 1964, стр. 175] – внук Тимура, впоследствии ставший правителем державы Тимуридов в Средней Азии, прославившийся как покровитель наук, выдающий математик и астроном. «Пребывание в Карабаге… осталось для Улугбека воспоминанием раннего детства», – отмечал востоковед Василий Бартольд
[Бартольд 1964, стр. 65].

Другой известный исследователь Востока, и Кавказа в частности, Илья Петрушевский, летом 1928 года руководивший этнографической экспедицией в Карабах, сообщал, что культы двух святых мест, почитаемых жителями здешних гор, берут свое начало из легенд, связанных с пребыванием тут Тимура и его войск [Петрушевский И. О дохристианских верованиях крестьян Нагорного Карабаха. Баку, 1930. Стр. 23, 26-27].

Таким образом, в результате Карабахской войны 2020 года тюркской цивилизации возвращены земли, на которых писалась одна из самых ярких страниц ее истории.

image_pdfimage_print
Резолюции ООН по поводу Нагорного Карабаха
Cтраницы в социальных сетях посвященные Карабаху