3 ноября президент Саркисян убедительно продемонстрировал, как Армения создает мифы Карабахского конфликта. Это делается в расчете на «короткую память» мировой общественности. Документы свидетельствуют: из 14 предложений, озвученных Саркисяном об истории Карабаха, 9 содержат явную ложь.
Вечером 3 ноября президент Армении Армен Саркисян дал интервью телеканалу российского новостного сайта РБК. Начал он с того, что корни Карабахского конфликта уходят вглубь советской истории. По этому поводу Саркисян заявил:
«В 1920 году современная проблема была создана. Как решением руководства того времени Советского Союза Карабах был отдан в часть Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Тогда можно было ее решить, не сделав этот ход. Дальше уже 70 лет – 70 лет было у Азербайджана, более 70 лет, для того чтобы создать необходимые условия для мирного сосуществования армян и азербайджанцев в Карабахе. В 1920 году в Карабахе жило 350 тысяч, около, людей, из которых 90-95 процентов были армяне. В 1990 году там жило уже 150 тысяч. Люди уехали оттуда. Естественно, потому что не было никаких условий. Школы не работали армянские. У молодежи не было возможности развивать свою жизнь, свою деятельность, создавать нормальные семьи. Поэтому люди уезжали отсюда. А после развала, распада Советского Союза начались события, которые стали индикаторами совершенно открытыми индикаторами целей Баку. Происходили массовые этнические чистки армян. Это в конце 1980-х годов в Сумгаите, Баку, Мараге. Я говорю о беженцах – больше, чем миллион армян покинули Азербайджан, все эти города…».
Qarabag.com провел экспертизу заявления президента Армении на соответствие реальным фактам. Ниже рассмотрены основные фрагменты исторической части его выступления в привязке к документам той эпохи.
«В 1920 году современная проблема была создана. Как решением руководства того времени Советского Союза Карабах был отдан в часть Азербайджанской Советской Социалистической Республики».
- Решение по Нагорному Карабаху было принято не в 1920 году, а по итогам голосования Пленума Кавказского бюро Центрального Комитета Российской Коммунистической Партии, состоявшемся 5 июля 1921 года.
- Решение, принятое 5 июля 1921 года, заключалось не в том, чтобы «отдать» Нагорный Карабах Азербайджанской Советской Социалистической Республике, а в том, чтобы «Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР» [Из протокола заседания Пленума Кавбюро ЦК РКП(б) // К истории образования Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР (документы и материалы). Баку, 1989. Стр. 92].
- Судьба Нагорного Карабаха определялась не решением высшего руководства Советского Союза (которого де-юре тогда еще не существовало), а путем реального голосования членов Кавказского бюро. Об этом свидетельствуют результаты голосования членов того же бюро днем ранее. Тогда участники заседания, отстаивая каждый свою точку зрения, не сумели договориться. Поэтому постановили провести еще одно голосование по Нагорному Карабаху – 5 июля. Если бы решение было принято на высшем уровне заранее, то его бы утвердили еще на заседании 4 июля.
- В голосовании 5 июля принимали участие 7 членов Кавказского бюро – трое грузин, двое русских, один азербайджанец и один армянин. Армянин, Амаяк Назаретян, на заседании 4 июля голосовал за то, чтобы «Карабах оставить в пределах Азербайджана» [Из протокола вечернего заседания Пленума Кавбюро ЦК РКП(б) // К истории…, стр. 90-91].
- Армянский советский деятель Анастас Микоян, именем которого теперь названа одна из улиц Еревана, еще в мае 1919 года писал лидеру Советской России Ленину: «Дашнаки – агенты армянского правительства добиваются присоединения Карабаха к Армении, но это для населения Карабаха значило бы лишиться источника своей жизни в Баку и связаться с Эриванью, с которой никогда и ничем не были связаны. Армянское крестьянство на пятом съезде решило признать и примкнуть тоже к Советскому Азербайджану» [Из доклада члена Кавказского Крайкома РКП(б) А. И. Микояна ЦК РКП(б) и председателю Совнаркома В. И. Ленину // К истории…, стр. 16].
- Нагорный Карабах не был «отдан», а именно оставлен в составе Азербайджана, так как до того, в 1918-1920 годах, являлся частью Азербайджанской Демократической Республики, а еще раньше был территорией Карабахского ханства, которое управлялось тюрками и почти на 80% состояло из тюркского населения.
- А вот по поводу соседнего с Нагорным Карабахом Зангезура 30 ноября 1920 года было принято решение о том, что данный регион «отходит к Армении» [Из протокола объединенного заседания Политбюро и Оргбюро ЦК АКП(б) // К истории…, стр. 63-64]. И это при том, что он не только был в прошлом частью Карабахского ханства, но и, по переписи 1914 года, мусульмане составляли там 56.2%, а армяне – только 42.8% [Кавказский календарь на 1915 год. Тифлис, 1914. Отдел статистический, стр. 230-233].
«В 1920 году в Карабахе жило 350 тысяч»
- С 1914 и до 1921 года подсчеты жителей Карабаха не проводились.
- В 1921 году была проведена сельскохозяйственная перепись населения Автономной Области Нагорного Карабаха. Было установлено, что численность жителей составляет 135.591 человек [Кочарян Г.А., стр. 8]. Таким образом, президент Саркисян увеличил тогдашнее количество жителей Нагорного Карабаха более чем на 60%.
«90-95 процентов были армяне»
- Действительно, согласно переписи 1921 года, 94.4% жителей Автономной Области Нагорного Карабаха составляли армяне [Кочарян Г.А., стр. 8]. Но это – только часть правды.
- Саркисян не случайно отталкивается от 1920 года, не упоминая о том, что там было раньше. За 100 лет до того армяне составляли не более 21% населения Карабаха. В 1828-1830 годах российские власти провели массовое переселение армян Ирана и Турции на Южный Кавказ. Одним из основных мест их расселения стал Карабах. Но несмотря на это, еще в 1914 году они составляли только половину населения в Шушинском уезде [Кавказский календарь на 1915 год. Тифлис, 1914. Отдел статистический, стр. 230-233], послужившим основной территорией для образования Автономной Области Нагорного Карабаха. В промежуток времени между 1914 и 1921 годом доля мусульман сократилась с 43% до 5.6%. Это произошло в результате массового изгнания мусульман из Карабаха в 1918-1920 годах вооруженными формированиями армянской партии Дашнакцутюн.
«В 1990 году там жило уже 150 тысяч»
По данным Всесоюзной переписи населения 1989 года, тогда в Нагорно-Карабахской Автономной Области проживало 188.000 человек [Народное хозяйство Азербайджанской ССР в 1988. Баку, 1990. Стр.375].
«Школы не работали армянские»
- 31 июля 1923 года официальным языком Автономной Области Нагорного Карабаха был объявлен армянский [Декрет АзЦИКа Советов «О национализации государственных учреждений в АССР // К истории…, стр.162-163]. В нормативном документе от 26 ноября 1924 года, который регламентировал принципы управления автономией, отмечалось: «Все делопроизводство, суд и обучение в школах Автономной Области Нагорного Карабаха ведется на родном языке» [Положение об Автономной Области Нагорного Карабаха // К истории…, стр.268]. О том, что за годы советской власти статус армянского языка не изменился, свидетельствует «Закон Азербайджанской Советской Социалистической Республики о Нагорно-Карабахской Автономной Области», опубликованный в 1981 году. Из него следует, что языком делопроизводства по-прежнему являлся «язык автономной области» (стр. 49-50).
- Массовое открытие общеобразовательных школ с преподаванием только на армянском языке началось с первых лет советской власти. В 1922 году в масштабах всего Карабаха функционировало 231 начальное/среднее учебное заведение с преподаванием на армянском [Перепись просветительских учреждений Азербайджана 31 января 1922 – списки просветительских учреждений. Выпуск 1-й: учебные заведения. Баку, 1922]. Поставка учебной литературы производилась из Армении, но оплата производилась из бюджета Азербайджана [Из отчета правительства Азербайджанской ССР за 1922-1923 гг. // К истории…, стр.141].
- В 1988 году в Нагорно-Карабахской Автономной Области функционировало 207 школ [Народное хозяйство… Стр.386] – абсолютное большинство на армянском языке. Кроме того, в области действовали 6 средних учебных заведений, и одно – высшее [Народное хозяйство… Стр.386].
«Я говорю о беженцах – больше, чем миллион армян покинули Азербайджан»
- Более миллиона армян никак не могли покинуть Азербайджан в конце 1980-х годов так как, согласно переписи 1989 года, там проживало 390.505 армян, из них 296.148 – в городах.
- В резолюции №822 Совета Безопасности ООН (30.04.1993) выражалось беспокойство «вторжением местных армянских сил в Кельбаджарский район» и серьезная обеспокоенность «в связи с перемещением большого числа гражданских лиц…, в частности в Кельбаджарском районе».
- В резолюции №853 Совета Безопасности ООН (29.07.1993) с тревогой отмечался «захват Агдамского района в Азербайджанской Республике», и вновь выражалась серьезная обеспокоенность «в связи с перемещением большого числа гражданских лиц в Азербайджанской Республике…». Эта резолюция содержит также осуждение «захвата Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджанской Республики».
- В резолюции №874 Совета Безопасности ООН (14.10.1993) в очередной раз выражалась «серьезная обеспокоенность в связи с перемещением большого числа гражданских лиц в Азербайджанской Республике».
- В резолюции №884 Совета Безопасности ООН (12.11.1993) с тревогой отмечалась «оккупация Зангеланского района и города Горадиза в Азербайджанской Республике»; выражалась серьезная обеспокоенность «по поводу самого последнего случая перемещения большого числа гражданских лиц… в Зангеланском районе и в городе Горадизе и на южной границе Азербайджана». Кроме того, в этом документе осуждались «оккупация Зангеланского района и города Горадиза, нападения на мирных жителей и обстрел территории Азербайджанской Республики».
- Ни в одной резолюции Совета Безопасности ООН по Карабахскому конфликту ни разу не упоминались ни «массовые этнические чистки армян», ни то, что «больше, чем миллион армян покинули Азербайджан», о которых 3 ноября объявил президент Саркисян.