Карабах – измена и предательство: 1904, 1991, 2020 – Qarabag
Карабах – измена и предательство: 1904, 1991, 2020

В 1991 году представитель армянских националистов Нагорного Карабаха выражал их недовольство тем, что Россия не вмешивается в конфликт на стороне армян. Теперь они обвиняют Москву в собственных неудачах и утверждают, что «Россия всегда нас предавала». «Сомнительные властители Армении всегда зависят от сильных соседних монархий и всегда систематически изменяют им», – отмечал еще в 1904 году русский общественный деятель Василий Величко.

Россия; 1991; Казахстан; армяне; Василий Величко; Вторая карабахская война (2020)

В сентябре 1991 года современная Россия предприняла первую попытку выступить арбитром в карабахском конфликте.  21 сентября российский президент Борис Ельцин и его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев прибыли в Баку, оттуда отправились в Степанакерт, а 22-го числа были в Ереване. На следующий день переговоры с участием Азербайджана, Армении (включая представителей армянских националистов Нагорного Карабаха), России и Казахстана продолжились на юге России – в Железноводске. Поздно вечером 23 сентября было озвучено итоговое совместное коммюнике.

Но лидеры армянских националистов остались недовольны достигнутыми договоренностями и началом переговорного процесса. Их не устраивало, что делегация армянских националистов не получила самостоятельного статуса на встречах 22-23 сентября, а президенты России и Казахстана не выступили за отторжение Нагорного Карабаха от Азербайджана. Не понравились националистам и заявления посредников о «разоружении и расформировании всех военизированных групп», а также «о возвращении всех жителей, депортированных в нынешнем году». Ведь Ельцин и Назарбаев реально попытались положить конец вооруженному конфликту, но не ставили перед собой целью удовлетворять прихоти армянских националистов, которые сами полностью игнорировали не только интересы и мнения Баку, но и более 40.000 азербайджанцев, живших в Нагорном Карабахе еще в 1989 году (до начала их массового изгнания).

18 октября 1991 года претензии армянских националистов Нагорного Карабаха к достигнутым договоренностям подробно изложил на страницах газеты «Известия» российский публицист Андрей Нуйкин, на переговорах 22-23 сентября входивший в состав никем непризнанной «карабахской делегации» (в том же 1991 году он оказался в Москве фигурантом уголовного дела за «разжигание межнациональной розни» по причине статей в духе армянского национализма).

«Надежды на мирное разрешение карабахского конфликта, вызванные приездом Ельцина, быстро сменились разочарованием», – отмечал Нуйкин. Он подчеркивал, что якобы вследствие неудачной миссии Ельцина оказалась «под угрозой последняя надежда народа на защиту со стороны России». При этом слово «разочарование» в данной публикации встречается трижды и Нуйкин даже отмечал, что оно «ширится». И далее, из нейтральной позиции, занятой президентом России, делался вывод о «вине русского народа» перед армянами Нагорного Карабаха. «А русский народ, введенный в заблуждение лживой пропагандой, оставался, увы, сторонним наблюдателем. Эта вина должна быть искуплена. Защита прав и свобод жителей многострадального региона должна быть обеспечена всей дипломатической, экономической, интеллектуальной, а в случае новых масштабных попыток геноцида – и военной мощью России». То есть, продвигалась мысль о том, что Россия обязана активно вмешаться в конфликт, и именно на стороне армян.

29 лет спустя, осенью 2020 года, армяне добивались того же. И оказались ужасно разочарованы тем, что Россия сохранила нейтралитет. Об этом свидетельствуют многочисленные видеоролики и публикации, например:

Русский публицист и общественный деятель Василий Величко, в 1890-х годах живший на Кавказе, в 1904 году писал: «Если бы кроме слова «измышление», понадобилось начертать на скрижалях армянской истории слово, которое бы точно охарактеризовало факты правдоподобные, то нельзя было бы избегнуть слова «измена». Сомнительные властители Армении, страны с постоянно колеблющимися границами, всегда зависят от сильных соседних монархий и всегда систематически изменяют им» [Сочинения В.Л. Величко. Том первый. Кавказ. Санкт-Петербург, 1904. Стр. 68-69].

Величко был уверен, что именно так поступят армяне и с Российской монархией, которая на протяжении XIX века создавала для них самые благоприятные условия для массового переселения из Ирана и Турции, а также для наилучшего обустройства на Кавказе, в частности в Карабахе

Величко считал, что целью армян «является возбуждение мятежа среди разноплеменного населения края и, в случае удобных обстоятельств» (напр. Вовлечения России в неудачную войну) – возрождение мифического армянского царства на развалинах русского владычества за Кавказом» [то же сочинение, стр. 125]. Эти слова оказались пророческими – с ослаблением империи во время Первой мировой войны армянские радикальные организации, в первую очередь Дашнакцутюн, сыграли заметную роль в свержении русской монархии в данном регионе. Измена повторилась вновь. И вот теперь они утверждают, что «Россия всегда нас предавала».

image_pdfimage_print
Резолюции ООН по поводу Нагорного Карабаха
Cтраницы в социальных сетях посвященные Карабаху