Идея присоединения Нагорного Карабаха к России была выдвинута представителями армянских националистов в сентябре 1991 года. Тогда руководство Российской Федерации первый раз попробовало свои силы в качестве арбитра в карабахском конфликте. В ноябре 2020 года, с введением российских миротворцев, идея «Русского Карабаха» ожила в несколько завуалированной и трансформировавшейся форме. Теперь ее выразителями являются уже не столько армяне, сколько российские политики, эксперты и новостные издания.
«Представитель Нагорного Карабаха А. Манучаров предложил… присоединиться к России», – сообщала 23 сентября 1991 года московская газета «Известия».
Уроженец Степанакерта (Ханкенди) Аркадий Манучаров в конце 1980-х – начале 1990-х годов являлся одним из главных лидеров движения армянских националистов Нагорного Карабаха. Идею присоединения этого региона к России он озвучил по прошествии первых четырех лет карабахского кризиса, начавшегося в феврале 1988 года с массовых выступлений армян Степанакерта, выдвигавших требования о выходе из состава Азербайджанской Советской Республики и присоединении к Армении. В 1990-1991 годах этот политический кризис трансформировался в разраставшийся военный конфликт.
17 августа 1991 года, на фоне уже неизбежного краха Советского Союза, президенты России и Казахстана договорились приложить усилия для разрешения карабахского конфликта путем переговоров. Впервые современная Россия предприняла попытку выступить в качестве арбитра в конфронтации армян и азербайджанцев. 21 сентября Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев прибыли в Баку, оттуда они отправились в Степанакерт, а 22-го числа были в Ереване. На следующий день переговоры с участием Азербайджана, Армении (включая представителей армянских националистов Нагорного Карабаха), России и Казахстана продолжились на юге России – в Железноводске. Поздно вечером 23 сентября было озвучено итоговое совместное коммюнике.
«Мы надеемся, что коммюнике будет выполняться. И начнется переговорный процесс на постоянной основе», – заявил тогда президент Ельцин. «Мы надеемся, что документ станет работающим», – добавил Назарбаев.
В тех переговорах принимал участие и вышеупомянутый Аркадий Манучаров, хотя самопровозглашенная за год до того Нагорно-Карабахская республика не являлась признанным участником встреч 22-23 сентября 1991 года. Тогда же Манучаров и озвучил идею присоединения Нагорного Карабаха к России. Это был альтернативный вариант – на случай, если не получится ни присоединиться к Армении, ни стать «свободной республикой» формально в составе разваливавшегося Советского Союза.
Во встречах в Степанакерте с президентами России и Казахстана принимал участие еще один член «карабахской делегации». Это был российский публицист Андрей Нуйкин, в том же году ставший в Москве фигурантом уголовного дела за «разжигание межнациональной розни» по причине статей в духе армянского национализма.
Показательно, что в «карабахской» (!) делегации, претендовавшей на представительство всего Нагорного Карабаха, как и в других «представительских органах» армянских националистов этого региона, не нашлось места для выразителя интересов местных азербайджанцев. И это при том, что еще в 1989 году они составляли более 40.000 от 189-тысячного населения автономной области. Зато в «карабахской делегации» присутствовал сибиряк Андрей Нуйкин.
18 октября 1991 года на страницах газеты «Известия» он представил позицию лидеров армянского националистического движения Нагорного Карабаха в контексте состоявшихся переговоров. Нуйкин отмечал: «Договор 1813 года о добровольном вхождении Нагорного Карабаха в состав Российского государства был заключен не на определенный срок, а на вечные времена…». Как следовало из этого заявления, армянские националисты готовы были даже на признание над собой российской власти – лишь бы оторвать Нагорный Карабах от Азербайджана.
Выражение одной и той же идеи двумя членами «карабахской делегации» свидетельствует о том, что в 1991 году, опасаясь непредсказуемых последствий полномасштабного военного конфликта, политические лидеры армянских националистов всерьез рассматривали вариант «Русского Карабаха».
Тогда, в начале 1990-х, миротворческая миссия России и Казахстана не предотвратила полномасштабной войны. Армяне вышли победителями. Азербайджанцев изгнали не только из Нагорного Карабаха, но и из шести сопредельных районов, являющихся общепризнанной неотъемлемой частью Азербайджана. Наконец, в 2020 году Азербайджанская армия освободила оккупированные территории. Теперь уже Армения потерпела сокрушительное поражение. Россия вновь выступила в качестве арбитра. И снова, почти 30 лет спустя, ожила идея «Русского Карабаха».
Как и в предыдущий раз, она озвучивается пока неофициально, но теперь уже не только и не столько представителями армянских националистов Нагорного Карабаха, сколько российскими политиками, экспертами и новостными изданиями:
- 11.11.20 – председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов («Независимая газета»): «Присутствие в Нагорном Карабахе российских миротворцев «не имеет реальной альтернативы».
- 11.11.20 – председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Константин Малофеев («Независимая газета»): «Когда к имперскому государству обращаются те, кто мечтают встать под его защиту – то обращаются с просьбой. А дальше империя решает. Прямо сейчас была осуществлена политика имперского государства».
- 11.20 – политолог Арман Бошян (Miasin.ru): «Россия будет удерживать Арцах уже под своим контролем и никому его не отдаст… в скором будущем выражение «Арцах – это Россия» станет де-факто реальностью, и самое главное судя по моим диалогам с арцахцами, большинство не против. Скорее всего и гражданство РФ будет раздаваться армянам Арцаха, как это было в Осетии и Абхазии».
- 16.11.20 – политолог Сергей Станкевич (Bloknot.ru): «Территория Нагорного Карабаха после ухода армянских вооруженных отрядов останется на попечении российского миротворческого контингента… На мой взгляд есть только один способ снять угрозу: выделить карабахский анклав в особую самоуправляемую территорию и передать его в аренду Российской федерации сроком, допустим, на 50 лет… В этом случае все встанет на свои места. Будет понятно, зачем и на каком основании Россия охраняет периметр карабахского анклава и сухопутный коридор, ведущий в Армению».
- 17.11.20 – один из лидеров оппозиции в Армении Андриас Гукасян («Новая газета»): Первая война в Карабахе закончилась поражением Азербайджана. Вторая война закончилась тем, что российские войска вошли в Нагорный Карабах. Во всех случаях выгодополучателем становится Россия».
- 22.11.20 – газета «Версия»: «Казалось бы, пол Армении обвиняет Москву, что Россия не отвоевала для Еревана Арцах. При этом сами жители Арцаха, прознав про российских миротворцев, стали массово возвращаться в свои покинутые было дома. И уж где-где, но в Степанакерте, похоже, до большинства наконец-то дошло, на кого вся надежда. Теперь уж точно – не на Ереван, отказавший Арцаху и в признании, и тем паче в военной защите. Понимаете, что происходит? У России не получается завлекать в союзы бывшие советские республики, но она запросто находит общий языке с их осколками! «Вы потеряли Армению!» – грозно пеняют Москве армянские националисты. Армению – может быть. Но уже точно не Карабах!».
- 22.11.20 – политолог Руслан Осташко (газета «Версия»): «Хватит уже этих «древних уникальных культур», представители которых способны лишь резать соседей. Только русификация! Или – живите и дальше в своем средневековье!».
- 26.11.20 – Pravda.ru: «…Миротворцы, направленные из России, будут находится на этой территории более пяти лет».