Западный Зангезур, всего лишь несколько поколений назад плотно заселенный тюрками и курдами, был передан Армении «по признаку национального большинства». На том же основании в Нагорном Карабахе была создана армянская автономия, впоследствии послужившая базой для образования никем не признанной «Республики Арцах». Ниже представлены 10 фактов, подкрепленных документами, о том, какими методами в этих районах бывшего Карабахского ханства формировалось армянское большинство.
- Первые два десятилетия XIX века армяне составляли порядка 20% населения Карабаха. Об этом свидетельствуют официальные документы Российской империи (документ МВД от 1811 г. и документ по налогообложению от 1823 г.).
- В 1828-1830 годах российские власти переселили на Южный Кавказ около 140.000 армян из Ирана и Турции. Значительная их часть была размещена в Карабахе. Миграция иранских и турецких армян, хоть и в меньших масштабах, продолжалась на протяжении почти всего XIX века. Они переселялись целыми общинами, которые в Карабахе создавали собственные селения, например, в конце 1850-х – начале 1860-х годов село Аракюль на территории нынешнего Ходжавендского района.
- Власти предоставляли армянским переселенцам лучшие земли. Во многих случаях эти мигранты из Ирана и Турции вытесняли коренных жителей-тюрок, занимая их жилища (свидетельство Грибоедова и данные историка Газаряна). Они получали освобождение от уплаты налогов и денежную помощь государства. Все эти льготы на мусульман не распространялись. Столь комфортные условия обеспечили рост рождаемости в армянской среде Карабаха.
- В результате массового переселения из Ирана и Турции в 1830-х годах доля армян в Карабахе увеличилась до 33%. А к концу 1880-х годов, вследствие демографического роста, они уже преобладали в Шуше (60%) и крупнейшем из четырех уездов, образованных на землях бывшего Карабахского ханства, Шушинском (54.5%). В Зангезуре, являвшемся тогда частью Карабаха, армяне составляли половину населения. Тюрки сохраняли явное большинство в двух из четырех уездов – Джебраильском и Джеванширском (70-75%). В 1889 году в целом по Карабаху мусульман было 54.4%, армян – 45.5%.
- В конце XIX – начале XX века стал ослабевать эффект массовой миграции армян 1828-1830 годов, как и последовавшего затем демографического бума в их среде. В 1889-1914 годах соотношение двух основных групп населения на территории бывшего Карабахского ханства перестало меняться в пользу армян. В целом по Карабаху их доля сократилась с 45.5% (1889) до 41% (1914); в Шуше – с 60% (1889) до 51% (1914); а доля мусульман увеличилась с 40% до 44%. В Зангезуре доля армян сократилась с 49% (1889) до 43% (1914); доля мусульман увеличилась с 50% до 56%. В Джебраильском и Джеванширском уездах мусульмане сохраняли большинство в диапазоне 65-75%.
- Если бы демографическая динамика 1889-1914 годов продолжалась, и не была прервана развалом Российской империи в 1917 году, в последующие несколько десятилетий доля армян в составе населения Карабаха сократилась бы до 35-30%.
- Армянская республика, провозглашенная в 1918 году под руководством националистической партии Дашнакцутюн, стремилась расширить свою территорию за счет областей, населенных преимущественно мусульманами. Для этого проводилась политика истребления и изгнания мусульман с целью искусственного обеспечения там армянского большинства.
- Представителями партии Дашнакцутюн впервые был введен термин «Нагорный Карабах». Цель заключалась в том, чтобы отделить Шушинский уезд, где армяне составляли порядка 50%, от остальной части Карабаха, где доля мусульман достигала 70-75%.
- В 1918-1920 годах дашнаками активно проводились этнические чистки в Зангезурском и Шушинском уездах Карабаха. «Уничтожается беспощадно мирное мусульманское население и многие селения сжигаются», – сообщал в декабре 1919 года глава правительства Азербайджанской Демократической Республики Усуббеков командованию западных держав на Южном Кавказе. К марту 1920 только в Зангезуре было уничтожено до 40 мусульманских селений; 60.000 мусульман стали беженцами. Из других районов Карабаха, например Джеванширского уезда, также происходил массовый исход тюркского населения.
- Путем изгнания десятков тысяч мусульман и уничтожения более полусотни мусульманских сел в Нагорном Карабахе и Западном Зангезуре было обеспечено армянское большинство. Это стало основанием для передачи Западного Зангезура Советской Армении (1920) и образования в Нагорном Карабахе армянской автономии (1924). «Нагорный Карабах был выделен из Азербайджана в Автономную Область по признаку национального большинства: 94.4% жителей его составляют армяне, 5.6% – тюрки», – отмечал армянский автор в 1924 году. И это при том, что всего лишь за десять лет до того на территориях, отданных Автономной Области, армяне составляли от 53 до 26.7%, а сотней лет ранее – не более 20%.
Все перечисленные факты почерпнуты из официальных документов и академических публикаций армянских историков. Сканы этих документов и научных материалов содержатся в статье Qarabag.com Документы раскрывают секрет «армянского чуда» Карабаха.